Психе

Мария Помазан
Чувствуешь, как постепенно становится легче?
Как опустевшие луны не давят на плечи?
Как этим шепотом мир вынимает осколки
Слов из твоей лошадиной потрепанной холки?
Чувствуешь, как в осьмогласии светлой Эллады
Прячется вечер, пропитанный солнцем и ладаном?
Как принимается боль удаленных отростков
Психе – как все принимается больно и просто?
Как пустота прекращает расти и делиться?
Как «никого» превращается в спины и лица,
Смутно родные? Как шепот стирает ошибки
Ластиком ласко-шипящих, щипанием «Шипра»
На гладковыбритых скулах воинственных склавов?
Лет через десять все будет вполне себе славно,
Надо же жить, ну конечно же, надо же, надо
Брать техзадания на дом и тяжести на душу
Взваливать на спину радость, таскать ее, складывать
В короб элладского неколебимого лада…
Так через тонкий туман ненадежности почвы,
Сквозь поволоку теней – отражений неточных
Смерть-скорлупу попирая твердейшим остовом,
Жизнь, прорываясь, рождается миром Христовым.