Ева у озера

Мария Помазан
Это слишком жестоко. Время становится камнем
Тянет слабую шею в глубокие темные воды.
Они нас любят. Трогают нас руками.
Разрешают жить, называя это свободой.
Верят на слово. Едят печеные яблоки
С ядом. Любой любовью жертвуют ради славы.
Машут саблями. Жгут свои же кораблики
Только за то, что сами не научились плавать.
Тонкие светлые лица из розовой стали.
Чугунные кости. Железы из железа.
Кто-то из них погиб в средневековой Италии,
А кто-то проколотым горлом хрипел слова Марсельезы.
После грехопадения столетья летели быстро.
Рыжие шрамы дорог, хрупкие капилляры...
Знаешь, в моих ушах иногда раздаются выстрелы,
И я падаю в зелень неба, забывая: это земля.
Почти неосознанно прячусь за зарослями зелеными
У этой холодной воды - просто чтобы не трогали.
Рисую на мокрой почве слово "неопределенность" -
Разрозненные обломки разбившегося иероглифа.
Из облаков и камня теплое зелье смешиваю,
Поливая печаль мутной озерной пеной.
Я знаю: это не нужно. И все-таки буду нежной -
Просто чтобы заполнить вакуум во вселенной.