Белый танец

Владимир Холманских
(Написано под впечатлением одноимённой повести полковника Н.Иванова)

В который раз снижает цены
На жизнь проклятая война,
И приглашает офицера
На танец медленный она.

Ещё звучат фанфары тостов
И звёзды первые пьянят,
А танцплощадка - город Грозный -
Уже готова для меня...

Танцевал у края берега Сунжи.
Помню - снилась Рая и полоска ржи...

Война - капризная цыганка,
По нраву лишь пальба-гульба,
И как станцуешь с нею танго,
Вот так и сложится судьба.

А закружила дама резво,
Прижала крепко - даже взмок,
И подарила два протеза
Взамен моих неловких ног.

И гражданский парень мне костюмчик шьёт,
Только писем Рая в госпитать не шлёт...

Домой вернулся отупело,
Железной поступью чудной,
С больной душой, убитым телом
И стариковской сединой.

Гнезда не свил на крыше аист,
И я не годен на рывок,
И ненавижу белый танец,
По нраву лишь железный рок!

И себя ругаю, что поддался лжи -
Вот и нету Раи и полоски ржи!

* * *