Выхожу один я на дорогу М. Лермонтов

Семён Кац
Выхожу один на ту дорогу,
По которой скопом не идут...
Кто бы ни был, никого не трогай -
Сам держи последний свой редут.

И один бывает в поле воин -
Тот, кто с богом был лицом к лицу,
Твёрдо знал, что бога он достоин,
Как достойна перевязь борцу.

Без нытья, позёрства или жалоб
Сколько сил хватает, столько стой -
Сколько бы на помощь ни бежало,
Ты один лицом к лицу с судьбой.

Потому-то этой строчкой строгой
Я остаток жизни обойму -
"Выхожу один я на дорогу",
По которой - все по одному.