Памяти моего запорожского деда...

Инна Метельская
Крылья скованы,
Арестованы.
Сердце жаркое.
Чай с заваркою.
      Фото на столе…
Не вернёшься ты
Сожжены мосты,
Одинок погост
Словно, правда прост –
       Ты лежишь в земле…
Вечер мается,
Синью майскою,
Воском капают
Слёзы слабые
        Дым попал в глаза…
Я пойду пройдусь
Богу помолюсь,
Воду зачерпну
И в лицо плесну
         Да на образА…
И седой, как лунь
Вновь придет июнь
Под калитки скрип
Под осины всхлип
        В опустевший сад…
Домовой грустит.
И сверчок молчит.
Печка стылая.
Хмарь постылая.
        Журавли кричат…
Погоди, старик!
Душа рвётся в крик.
Погоди, постой!
Дом стоит пустой
         Как солдат в степи…
Помнишь, мелкою
К речке бегала?
Помнишь, плакала?
И к тебе рвалась
         Словно, пёс с цепи?
Крылья скованы,
Арестованы.
Сердце жаркое.
Чай с заваркою.
      Фото на столе…
Не вернёшься ты
Сожжены мосты,
Одинок погост
Словно, правда прост –
       Ты лежишь в земле…
Ты теперь далёк
Словно храм высок,
В чёрном зеркала
В злате купола
        Погребальный звон.
Как уйти, ответь?
Без тебя допеть?
Без тебя дожить?
Яблонь снег кружит.
       Строгий лик икон…
          Строгий лик икон…