Жеребенок

Демьян Борисов
Волна щекочет рыжий берег,
Исчезнет след в потоке дней.
Шумит вдали полночный Терек,
Спешит к воде табун коней.

Размерен бег лесной волчицы,
Голодный блеск в ее глазах.
Пронзают воздух вопли птицы,
Щебечет в жилах дикий страх.

Жеребчик шалый вымя ищет,
Он льнет к кобылке молодой,
В кустах волчица жадно дышит,
Луна несет в себе покой.

Стоит табун у водопоя,
Дурманит воздух тын-трава,
Под сенью черного покроя
«Уху-уху», — кричит сова.

Трясет кобылка пегой гривой,
Река зовет: «Испей меня!»
К воде гнет шею гибкой ивой,
В прыжке волчицы жар огня.

Средь табуна сиротка бродит,
Взывая к матери своей,
Ослабшим голосом он просит
Защиту от ненастных дней.

Гоним, нещадно бит копытом,
Он вынужден скакать вперед,
Искать заботу в брюхе сытом,
Познать любви холодный лед.

Печален крик подбитой птицы,
Пищит с тоскою сосунок.
Размерен шаг лесной волчицы,
Скулит и ластится щенок.