Голубое и бирюзовое

Людмила Сойту
Художнику и поэту Александру Соломатову

Обернувшись белым покрывалом,
По земле ходил смешной чудак,
Из кусочков небо собирал он,
Подобрать цвета не мог никак.

Или кот, хромая, перешёл дорогу,
Иль с рожденья был он сир и мал,
Возвращаясь к своему порогу,
Знал, что бирюзы не отыскал.

А наутро вновь, без опозданья,
Шёл оттенки неба собирать.
(Не поверишь тайному гаданью,
Удалось такого ж повстречать!)

Тот давно любовным слыл поэтом,
Горькую любовь отведал сам.
Много вешних слов сказал об этом,
Но не верил больше чудесам!

Правда, он свои нашёл оттенки,
Под стеклом их бережно хранил.
Но однажды просто из-за спешки
Что-то безвозвратно обронил...

И не снятся сны ему цветные,
Разучился он во сне летать,
Потерял оттенки голубые,
Оказалось, трудно отыскать!

И пошёл чудак своей дорогой,
Чем ему теперь смогу помочь?
Отогнав апрельскую тревогу,
От слепого наважденья прочь!

Мы не растеряем то, что было,
Будем бирюзу ещё искать,
Жизнь не разлюбить, как и Светило,
И потребно роли доиграть!

             1992