Болото-басня

Валентина Макарова 3
Занес черт лешего в таежные края,
И в сухом месте тот развел болото
Не стало всем здесь от него житья,
Он в двери ада растворил ворота.

И вот погибла здешних мест краса,
Лужайки тиной, зеленью покрылись,
И слывшие богатствами леса
В вонючее болото превратились.

Зверье, что обитало в сих местах,
Поразбрелось  в окрестности другие.
Остались ,лишь, зайчишки во кустах,
Квакуши, жабы, да бобры седые.

Могучей силы тигров, львов,
Медведей, зубров здесь не стало,
А ишаков, баранов и  ослов
Болото мигом засосало.

Поналетели с разных мест
Кикиморы,  каркуши, кулики.
И с мертвой хваткой, кто –кого поест,
Друг другу  понаставили силки.

И так болото черти закружили,
Так воду замутили в тех местах,
Что здешних мест всю славу  затопили,
Покрывши тиной все былое впрах.

Все превратилось в грязное болото,
Четвертый правит вот уже  Гендир.
И ничего всем делать неохото
Ква, ква, квакуша-тоже командир.

«А, че, зачем и почему тревожат?
 Куда бежать и делать  что, кому?»
Все ухватить с высокой кочки может?
Но охватить не может. Почему?
            Мораль:
Мораль, как видите проста,
Болотная трясина не чиста,
Хоть порой кочка высока,
В болоте возвышается пока.

Все черти в том болоте правят,
А посему своих и ставят..
Так что , зверушки , не взыщите.,
Сидите, молча, не пищите
«Не выдаст Бог- свинья не съест»
 В России  много таких мест.
Повсюду топкое болото.
  Чертями ж тоже правит  кто-то?......