Цветок с Эдемских берегов. Вел. Кн. Елизавете

Царская Страничка
Татьяна Буланчикова

Цветок с Эдемских берегов. Вел. Кн. Елизавете

Какой она была красивой!
Цветок с Эдемских берегов
На оскудевших русских нивах*
Среди тщедушных сорняков.

Ей восхищались две столицы,
Боготворил простой народ.
Кто знал, что Господа десница
На крест красавицу ведет.

Во взоре сердце отражалось,
Его бездонность, широта,
Неисчерпаемая жалость
И лилий белых чистота.

Благоуханье их и свежесть
В трущобы мрачные несла,
И проливались слезы реже,
Светлела жизненная мгла.

Но тьма не терпит совершенства,
Ей ненавистен горний свет-
И изощренное злодейство
Замыслил красный людоед. **

Пройдут века, как сновиденья,
Не потускнеет Лик Святой,
В часы великого затменья
Сиявший дивной красотой.


28.07.2008

* Когда Великая Княгиня Елизавета собирала разбросанные взрывной волной останки мужа, за ее спиной раздавались злорадные голоса представителей русского образованного общества: «Впервые Великий Князь раскинул мозгами».
** В ночь на 18 июля 1918 года Великая Княгиня Елизавета вместе с великими князьями Романовыми была сброшена в шахту под Алапаевском. Затем в шахту были брошены гранаты…

http://www.stihi.ru/2008/08/04/771