***

Виталий Дагаев
 ОСЕННИЕ ЭТЮДЫ
в больничном интерьере

Какое утро!
                Воздух чист,
Нигде ни облачка, ни смога.
С берез опавший ночью лист
Усыпал золотом дорогу.

Октябрь кончается.
                Вот-вот
Придет гриппозная погода,
Простуд закружит хоровод…
Всё, как всегда, как в год из года.
…..
Но это – будет.
                А пока –
Тепло и солнечно порою.
И лета бабьего рука
Мир красит кистью золотою.
*
Еще есть пара дней у нас –
Не лгут коль метеопрогнозы –
Чтоб взять у Солнца сил запас –
К борьбе с гриппозною угрозой.

Так поспешим обросить прочь
Все «неотложные» заботы,
Чтобы усталость превозмочь
Глотком покоя и свободы.
…..
Мечтаний сладостный полет…
Ну, кто нам даст два дня покоя?
Нам не укрыться от забот
И за больничною стеною.
*
Уже слетаются грачи
К нам на зимовку от соседей;
И где-то в северной ночи
В берлоги прячутся медведи.

Пора уже прийти зиме…
А тут – теплынь!
                Все рады «лету»…
И мысль не теплится в уме,
Что мы испортили Планету.
*
Галдят: «Природы сбился ход!
Мир катит к финишу, похоже…»
А мы душе –
                в пылу забот –
Покоя час найти не можем.

Всего лишь час! Чтоб вновь «пахать»
Без отдыха души и тела,
Внушив себе, что отдыхать
Еще нам время не приспело.
*
Спешим всю жизнь, за годом год,
К мечтой рожденному пределу,
В пустых хлопот круговорот
Свои ввергая дух и тело.

Остановиться б!
                Отдохнуть.
Здоровье чуточку поправить.
Но станешь – вмиг тебя сомнут,
Поскольку жизнь –
                игра без правил.
*
Найти бы чудо-панацею,
Чтобы умерить боль души.
…..
Чтобы умерить боль души –
Слегка поправь хомут на шее,
Упрись покрепче…
                И «паши»!!!
*
Какой счастливый мы народ!
В свою звезду, в свою удачу,
В своих затей благой исход
(А как же может быть иначе?),
Что счастье нас само найдет
(Пусть не сегодня, так когда-то!) –
Как дети, веруем мы свято.