Коронование-басня

Валентина Макарова 3
В одном курятнике солидном
Корона  Петуху досталась.
В ее сиянье благовидном
Деядье  Петуха осталось.
 Вдруг закудахтали наседки:
«Петух ходил к моей соседке»
Кричали хором Петухи:
«Почище знаем мы грехи»
Запи, пи, пикали цыплята:
«Без Петуха жить страшновато,
Он храбро выиграл сраженье,
Петух  достоин  уваженья»

Но  Гусаки, наседки , куры,
Не выдержав его натуры,
С шеста спихнули Петуха,
 Подальше чтобы от греха…

Курятник переполнился квохтаньем:
«Кого вновь ждет коронованье?»
Иные уж под колпаком ходили,
Но Гуси кочета « забили».,
Подняв кандидатуру Индюка,
Важнее птиц других, не дурака.

Но тут  вороны  выдали сюрприз
И на колесах выкатили приз,
Наседку привезли издалека,
Отдали ей Корону Петуха….
Взбесились все вокруг хохлатки:
«Позор какой и беспорядки!
Корону курице! Ха,ха!
Неужто нету Петуха?
Что нас без кочета оставить?
Корону курице отдать?
Ей подчиняться нас заставить,
Такому в жизни не бывать!»

Недолго длилось их страданье,
В два дня прошло голосованье.
Корону сняли с Петуха,
Боялись очень уж греха.
И курице, знать, видит око,
До коронованной далеко,
На те ж колеса посадили ,
Через курятник прокатили.

А что ж с Короной в самом деле?
«Решили Индюку отдать-
Он будет всеми управлять,
Ему Корона та подстать»….

Индюк над всеми  Генеральный.,
Таков уж рок его судьбы,
Не потому, что гениальный,
А подходящий для толпы