Копилка

Дороги Правды
Каждый вечер, над книгой ломая глаза,
Не могла я об этом тебе рассказать,
И, бинтуя провалы гноящихся язв,
Я молилась: пусть Бог исцеленье подаст!
В институт, на работу, в другой институт,
В час, когда в тебя дома и верят, и ждут.
С иллюзорной надеждой на счастье, успех,
На карьеру… хоть зная, что всё это грех,
Притворяясь глухой для себя и других,
Утешаясь, что много на свете таких,
Что всегда на костях люди счастье куют,
Престарелых, ненужных кидая в приют,
Небреженье обманом прикрыв от суда,
Не Суда! Ты всегда мне нужна, как вода.
Все молитвы, твоя что писала рука
В моих пальцах лишь пыльные крошки листка,
Но ещё раз успею те строки прочесть,
Воздавая всем сердцем последнюю честь.
Пред иконой свеча, прочитаю канон
Перед близкими, чтобы развеялся сон,
В первых строках увижу две точки зрачков
В сини неба, как омуты многих веков.
Взгляд исхода в себе не содержит конца,
И ни с чем уж не спутать такого лица.
Я нашла твоё фото, где ты молода.
Я такой не видала тебя никогда.
Ты теперь уж не будешь усталой, больной,
И в мой час молодая придёшь ты за мной.
Нет, тебя никому бы я не отдала!
На лекарства копила сама, как могла,
Ты ж в кровати одна, день и ночь словно нить,
Я копилку любви не успела разбить!
Ты жалела меня, бесконечно любя,
Я ж тебя долюблю после смерти, скорбя,
Через жизнь пронесу тебя в сердце своём,
И сравняется счёт, когда будем вдвоём.
Путь широк мне, и вольно на этом пути,
Только я не хочу так, как прежде, идти.
Путь широк, но душа не приемлет сей путь.
Помоги к тихой гавани, Боже, свернуть.
Ты прости…  и её попроси мне простить.
Я копилку любви не успела разбить!

                13.01.2011

Посв. памяти бабушки, рабы Божией Лидии