Валентина Сюткина

Валентина Сюткина
     ВЕЧЕР

 Снова вечер меня обнимает,
 Прижимаясь холодной щекой.
 В полутьме меня скупо ласкает,
 Невесомой касаясь рукой.

 Снова тихо он шепчет мне что-то,
 Шелестя облетевшей листвой.
 Отголоском ушедшего лета
 То поет, то зовет за собой.

 То дождем шаловливым прольется,
 То тревожною стрункой звучит.
 То он плачет, а то он смеется
 То отчаянно в окна стучит.
 
 То впотьмах он стихи мне читает,
 То молчит в тишине, задремав.
 То, упав на колени, рыдает,
 От тоски безнадежной устав.

 Знаю, вечер меня не обидит,
 Исполняя влюбленного роль,
 Но печаль  моих глаз не увидит,
 Не почувствует он сердца боль

 Он слезинок не сможет заметить,
 Не узнает секреты мои.
 Встретив ночь, с ней уйдет на рассвете
 В никуда, хоть зови ни зови. 
   
 Но надолго меня не покинет,
 Вновь нарушит мой сон и покой…
 Завтра снова, неверный, обнимет,
 Прикоснувшись холодной щекой.
   

ДОЖДЬ

Дерзкий дождь зарезвился на крыше,
Ошалев, пробежал по стене.
И пробравшись к балкону поближе,
Расписался слезой на стекле.

Пошуршал  за окном и, балуясь,
Развалился на мокрой траве.
И бесстыдно со всеми целуясь,
Хохоча, проскакал по земле.

Дождь прополз по размытой дороге,
Побродил по полям в тишине,
А затем, притомившись немного,
Постучался в окошко ко мне.

Он шептал: «Будет нам веселее,
Коротать этот вечер вдвоем.
Посидим мы, чуть-чуть захмелеем,
А, быть может, и песню споем».

Не услышав ответа, он снова
Постучаться позволил себе…
«Уходи, я совсем не готова
посвятить этот вечер тебе»!

Зарыдав, он стучался все громче,
И, безумствуя, бился в окно,
Он кричал: «Разговор не окончен,
Ты услышишь меня все равно»!

Дождь  неистово в стекла дубасил
Сумасшедший, и что было сил
То он   ластился, то он проказил,
То, как будто, прощенья просил.

Я его поняла и простила-
Ведь он тоже, как я, одинок.
Дверь дождю в темноте отворила
И пустила его на порог…
Валентина Сюткина.



ТЫ НЕ ПРОБУЙ МЕНЯ ЛЮБИТЬ…


Ты не пробуй меня любить,
Ты не пробуй, а просто люби.
Не пытайся со мною шутить,
Не играй ты со мной и не лги.

Мне не нужно фальшивых фраз,
Мне не нужно бриллиантов и роз,
А мне нужен лишь взгляд твоих глаз- 
В них твой  мир и ответ на вопрос.

Я в глаза твои молча взгляну,
 Там увижу таинственный свет.
И без лишних слов сразу пойму,
Я нужна тебе или же нет.

И сомнений не будет уже,
Когда скажешь: со мною побудь!
И к моей одинокой душе
Ты своей прикоснешься чуть-чуть.

Я смогу все обиды забыть,
Задремав у тебя на груди…
Не пытайся меня полюбить,
Не пытайся, а просто люби!