Одуванчик божий

Дмитрий Гавриленко
       
          Он цветёт всё лето и в ус не дует. От его горького сока у человека появляется волчий аппетит и гибнут глисты. Это известное растение, а то бывает ещё другой одуванчик, пузатый, пушистый такой, ангел с виду, только без крыльев. Голова что арбуз на хорошей бахче, шевелюра густая, щёчки румяные. И усы пышные, будто подпоясывают щеки. Про такого как раз и говорят: одуванчик божий, хотя у него две ноги, две руки. Божий – не значит божеский, тем более – божественный.
  Семена обычного одуванчика с парашютиками. Вместе они образуют белый шарик, готовый в любую секунду покатиться колобком. Ан нет, шалишь, на лугу иное: скоро дружная семейка разлетится в противоположные стороны.
          Одуванчик божий всегда готов почесать язык, при случае и в пляс пуститься. Компанейский он, каждому ветру открытый. Гляделки мягкие, под стать парашютикам, словно только что взбитые пуховики. Такое решительное впечатление обманчиво. В небольших глазках на круглом лице таится нечто иное, нахальное и нахрапистое. Шустряк, хоть в глаза ему помочись. Настырный. Стремится своего добиться напропалую. Умеет ловко плевать против ветра. Слюна падает на других, он же стоит – рот до ушей.
           Щёчки пышные – пирожки на хороших дрожжах.  Подрежьте ему слева и справа усы, бросьте расчёской волосы набок. Незнакомец, посмотрев на него, тотчас воскликнет: вылитый Гитлер, тот самый пресловутый Адольф. При чём тогда одуванчик божий? Или в народных прозвищах – только внешнее, чего нельзя не заметить? Суть всегда в глубине, где не зрение, а интуиция.




Фото автора