То Глас Высокой, Чистой Лиры

Сергей Аристархов 1
Пускай слегка витиевато,
Но с тем красиво, чисто, внятно
Ложится его ясный слог,
Прозрачной рифмой на листок.

То – глас такой высокой Лиры,
Пред коим, как пред Солнцем, вмиг 
Бледнеют всякие кумиры;
И чьей Божественности лик
На Вечности живёт скрижалях,
Как, на алмаза многих гранях
Играет света луч живой;
И коли внемлешь ты Душой,
Твоей становится Душою,
Прекрасный Мир свой растворив
Как чародей перед тобою;
Тебя и былью одарив,
И небылицею игривой,
Через Святой Руси язык,
Чтобы скорее, друже милый,
В Суть сказанного ты проник;
Узрев и чистоту Истока,
И грязь, и смрад, и тьму порока,
Тем самым в жизни всё познал;
Споткнувшись, чтобы не упал,
А вновь воспрял, и в одночасье,
Стиха как сказочный герой,
Поправ все беды и напасти,
Пришёл с победою Домой.

И чтобы и другим ты молвил,
Сей полно Святый Дух впитав,
Готовый чтоб всенепременно вспомнил
А что есть что, всё восприняв;
И начал так же, пусть чрез время,
Сей Жизни Вечной сеять семя,
Не забывая тот Родник,
Который, напитав, проник
В все части Матушки России,
Раскрыв неистощимой силы
Всю глубину её Души,
Которая и в бранной сече,
И в целомудренной Тиши,
Являла и являет вечно
Лик Богоматери Святой,
Оберегающей планету
Своею Боговой Душой;
Не позволяя Жизни Свету
Ни на мгновение померкнуть,
Себя не позволяя свергнуть,
А чтобы в Вечности стоять
И вечно Миру Жизнь давать.

Будь Вечно Александр с Миром,
Я не устану повторять.
Своею незабвенной лирой
Ты будешь вечно помогать
Всем, всем, от мала до велика,
И тихому, и тот, кто лиха
Успел в сей жизнии хлебнуть,
Без долгих объяснений, Путь
Увидеть свой благословенный,
И после на него ступить;
Пройдя стезёю дерзновенной,
Чтоб в жизни оной ощутить
И взлёты все, и все паденья,
И хлад зимы, и лета зной.
И чтобы после озаренья,
Прозрев, направиться Домой

А дале став Самим Собою,
И внемля твой чудесный слог
Раскрытой, чувственной Душою,
Вкушая Божий сей Исток,
Сим райским пеньем наслаждаться,
Пред коим соловей – павлин,
И в наслаждении купаться,
Став наслаждением самим.
А коль к тому судьба такая,
И коль в нём вспрянет Жизни Дух,
Пускай и он, провозглашая
России Суть, ласкает слух
Себе и своему народу,
Чтобы, в любви к Земле Святой,
России сын вернулся к Богу,
Тем мир преображая свой,
И в дни труда, и в час веселья
Душой бы полно начал жить,
Забыв про тяжкое похмелье;
Тем начал заново творить
России образ Изначальной,
Яко Божественную Мать, -
Прекрасной, чистой, беспечальной,
Являющее и честь, и стать;
Любовью, Счастие живущей,
И этим самым создающей
Любовь и Счастье на Земле,
Для всех, во всём, всегда, везде.