SMS-ка

Светлана Холодова
 
***

 Когда тоска превозмогает всё,
 и даже самоё себя, быть может,
 то каждый день почти как подвиг прожит,
 но вряд ли он кого-нибудь спасёт

 когда весна – то втридевять больней
 несбывшегося груз сутулит плечи,
 спасенья нет ни в разуме, ни в речи,
 ни в музыке, ни в ласковости дней

 где можно брать – и даром, и взаймы –
 гармонию сеченья золотого,
 но, вспухшее, в гортани стрянет слово –
 на пограничье ясности и тьмы

 подсевший на строку, как на иглу,
 не раз пройдёт мучительную ломку…
 ...любовь дается трудно, как ребёнку –
 недвижность, онемение – щеглу

 прошу – вернись, прошу – не оставляй
 меня одну с пространства бездной дикой…
 в июне зацветает земляника
 …но как же без тебя безлюден май…


 ***

 Свет предзакатный, пролески, жнивьё,
 ток Ипокрены…
 помнишь ли, помнишь ли имя моё
 нощно и денно?

 воздух угасший и травы в росе,
 смолкнули птицы,
 в пойму небесную ветер осел,
 вечеря длится

 …так приникают губами к щеке –
 спи ради Бога…
 чтобы печаль отпустить налегке,
 нужно немного

 сбрось, покидая пределы земли,
 друг мой крылатый,
 как sms-кой – звездою вдали –
 координаты


***

 Где-то в междустрочье, междусловье,
 если долго думать о тебе,
 вдруг замрёт, истрачено любовью,
 сердце, словно мёртвый воробей

 это пограничная свобода
 меж небытием и просто сном
 это очень мало кислорода
 в воздухе останется ночном

 это до юродивости тронут
 полночи скрипичные ключи –
 музыка, глубокая, как омут,
 в горле переполненном молчит