Дуэльный пистолет

Виктор Граков
Поэты были так нелепы.
Готовы, из-за пустяка,
оставить все свои сонеты,
чтоб встать под пулю дурака.

Они пытались не стихами,
а с пистолетом отстоять
то, что давно забыто нами,
на что давно нам наплевать.

Ах,Честь! Нелепейшее слово.
Гордыня. Дурь. Пустая спесь.
Важнее деньги и здоровье.
Вот, собственно, и список весь.

Любовь? Долг-совесть? Не смешите.
Одни наивные слова.
Никто не смог бы защитить их.
Сурова проза бытия.

Они жить долго не умели,
хотя хотели и могли.
И все тропинки к их могилам
давно метели замели.

С презреньем смотрят лики - лица
через завесу подлых лет,
где так бессмысленно пылится
дуэльный старый пистолет.