Круговерть

Иосиф Бобровицкий
венок шестистишей


-1-
Стремится круговым стать всякое движенье.
Так день сменяет ночь, а ночь рождает день.
И в круговерти дней он новая ступень.
Конец – всегда начало продолженья.
Стремленье к северу вас приведет на юг,
Хоть эллипс и спираль – отнюдь не круг.

-2-
Хоть эллипс и спираль – отнюдь не круг,
Но фокус эллипса есть тайная пружина.
Движенья неизбежного причина
Небесных тел. И ты увидишь вдруг
Дрожанье губ, прикосновенье рук –
То символ Вечности, мой закадычный  Друг!

-3-
То символ Вечности, мой закадычный Друг,
Законов Кеплера, законов мирозданья,
Движенья, упоенья, созиданья.
Но нам всегда бывает недосуг
Понять причину нашего сближенья,
Что нас толкает в новое сраженье.

-4-
Что нас толкает в новое сраженье?
Броженье неизбежное забот,
Круженье средь успехов и невзгод,
Победы, заблужденья, пораженья?
Мы чашу жизни так небрежно пьем,
Но слишком поздно то осознаем.

-5-
Но слишком поздно то осознаем,
И с каждым днем яснее и яснее,
Что круг друзей становится теснее.
Особенно, оставшись вдруг вдвоем,
Мы песню заунывную поем:
«как неизбежно узок окаем».

                -6-
Как неизбежно узок окаем,
Как постепенно сходит он на нет.
Извечное движение планет
Уже проходит сквозь дверной проем
И в зеркале окна находит отраженье.
Стремится круговым стать всякое движенье.

                -7-
Стремится круговым стать всякое движенье,
Хоть эллипс и спираль – отнюдь не круг.
То символ Вечности, мой закадычный Друг.
Что нас бросает в новое сраженье.
Но слишком поздно то осознаем,
Как неизбежно узок окаем.