Хроники Кровавой Анны

Арбитр Изящества
Разверзлась книга бытия,
Незаживающею раной.
В российской хронике, друзья,
Забвению предать нельзя,
Правление Кровавой Анны.

Гнилое время порождает,
Льстецов, воров и подлецов.
Их Анна щедро одаряет,
И в каждом лицезреть желает,
Свое развратное лицо.

*************************************

Кочевники на рубежах,
Несут разбой и угнетенье.
Крестьяне русские в цепях –
Им вечный плен в чужих степях
И снов мучительное бремя…

Но избавленье возвещают
Бой барабанов, залпы ружей!
Над Перекопом наше знамя,
Горят дворцы Бахчисарая,
Во славу русского оружья!

*************************************

Волынский – главный казнокрад,
Опальный властелин Казани.
Снискавший милость у двора,
Не раз избегнул топора,
Чтобы Отечество избавить.

От иноземного ярма,
Став конфидентом у альфонса*,
Грехи он окупил сполна,
Наполнив русские сердца,
Надеждой до восхода солнца!

И мощь Волынского росла,
Внушая ужас чуждой власти.
Круша «австрийские дела»**,
Его фортуна вознесла,
Приват-министром в одночасье…

Но у звезды короткий век,
И оттого сверкать ей ярче.
За правду, русский человек!
С горячим сердцем встретит смерть,
Не в силах поступить иначе!

* - фаворит Анны Иоановны герцог Бирен
** - подразумеваются интриги кабинет-министра барона Остермана

2010