Напиться единственной каплей

Контрабандист
Напиться единственной каплей, упавшей из мокрых волос.
Умыться нечаянным взглядом, пронизывающим насквозь.
Хвататься за белое в жизни, а жизни - из двух полос.
Не чёрное выпадет - между. Серость, куда ты не брось.

Я вижу, как плавают птицы, в реке от земли и вверх.
Отшельники и вереницы, синицы, вороны, стерх.
Не думают сколько им падать, до смерти крылом подать.
Зачем же тебе это надо? Иль мысли свои не унять?

Уныния стойкую колкость, отчаяния удар.
Ты - склеенные осколки, и в этом и сила, и дар.
Ты можешь рассыпаться прахом, но будешь всегда восставать.
Судья ты, учитель и знахарь, поверь и в свои ты слова.

Она неспеша удалится, расходятся тропы всегда.
Не долго, не коротко длится - достаточно. Наша беда,
что мы не умеем прощаться, и встречами богатеть,
и птицами разлетаться, совсем не боясь умереть.

Дорога потянется в гору, и я обернусь - полпути.
Для солнца и ветра - я голый. А люди остались кутить.
Захочется вызвонить номер, но тянет дорога, гора.
Поверь ты и в собственный гонор. А значит - уходишь, пора.

Такая нелёгкая штука - пройти, научившись идти.
Без цели, наощупь, на звуки, как в море бескрайнем киты.
Молекулы мироздания. И как не пугала бы грусть
ты мне улыбнись на прощание. А я тебе всяк улыбнусь.