Платиновые тигли, заюзанные

Гомеда Владимировна Окикиено
Заюзанные платиновые тигли
открытием для меня были,
настолько использованные
дюралевые напомнили
даже пришлось усомниться,
что для высоких температур годится,
на что мне веско отвечали,
что платина дороже стала
чем даже золото традиционное
по рынка законам.
Не законы ли рынка
причиной были
что примерно
очень смутно
в Депутатском
платину добывали
как-будто
Депутатский
трагедией стал
чтобы он
редкое
не добывал!

нет, нехотя посмотрела:
олово,
золото,
никель
Депутатского брендом были.
и всё ж почему, не помню,
платину именно Депутатский напомнил?