Закат, опрокинутый в русло реки

Евгений Раевский
Закат, опрокинутый в русло реки,
Горит мандариновым цветом.
Весенней мечте и мольбам вопреки,
Дышу обмороженным летом.

Нервозные звёзды пронзают порой
Смешные скопленья тумана,
Тепла и покоя певец и изгой,
Ласкаю цветы валерианы…

Но вдруг, впечатлённый касаньем твоим,
Рассеялся призрак печали.
В глазах мне твоих отраженный жасмин
Покой и тепло предвещает.