Послевоенный Ленинград, воспоминания детства

Евгения Прохорова 3
Послевоенный Ленинград,
Мои дворовые подружки.
В окно на булочную взгляд,
На трубы, что зимой коптят.
На крыше сушатся подушки.

Под утро грохот мостовой
И цокот от копыт лошадки.
На перекрёстке постовой
Свистит, чтоб было всё в порядке.

И в подворотне каждым утром
Наш дворник Дуся - домовой
Уже работает метлой
Приветствуя всех:"С добрым утром!"

А во дворе - навалом брёвна,
что заготовлены к зиме,
Лежат на радость детворе.
Как часто мы на них сидели,
Играли в города и пели,
Вокруг гонялись по траве.

В атаку с криками Ура!
Играют пацаны в войнушку.
На них ворчат в окно старушки.
Сидят цыгане у двора.

И славный цыганёнок Мишка
Абурая-а на бис плясал.
За что баранку получал
и прятал в рваные штанишки.

Гурьбою бегали в кино.
Учились прыгать на скакалке.
С ребятами играли в салки...
Как было всё давным-давно.

Уж детство милое умчалось,
Закончился двадцатый век.
И время новое настало,
Но память старая осталась,
Пока не умер человек.