Немой Город

Заболотский Владимир
(не)мой город
Не мой город.
Немой город.
Застыл у моря в плеске прибоя.
Молчит
пустыми глазницами окон.
Немой город.
Не мой город.

Не мой город -
город тесный,
Город, в котором мне нету места;
Вдоль-поперечно улицами изрезанный,
Безличный. Бездушный. Безынтересный.

Город моря
моего горя,
Самоареста в квартирах город,
Открытых дверей в пустые комнаты.
Город - петля вокруг шеи плотная.

Город свободного ветра - бриза -
И несвободных людей,
Быстро
Убивающий в памяти числа
Пощечиной волн по воде нечистой.

Город свитых в канат нервов,
Странной, тупой, неживой уверенности.
Город без времени.
Город временно
Недовыверенный,
непроверенный.

Не мой город.
Немой город
молчащих улиц.
В жару под сорок колотит молотом, кидает в холод
Жизнь, насквозь пропахшую порохом.

Немой город плеска моря
Моего антипода, антигероя;
Не мой город, город увядший. 
Истощающий.
Истощавший...