Фиалки Угры

Петрович Владимир
        Фиалка – цветок Девы Марии.   


Здесь сердце Руси!
                Но когда-то
Здесь, мир позабыв и покой,
Усобились князи: брат с братом…
Ан! Нехристи уж за Угрой!

Пылали и грады, и веси...
Крестьян уводили в полон...
И слезы Царицы Небесной
Туманили лики икон.

Но в мае, в лощинах, по балкам,
Лишь только растают снега,
Как слезы Пречистой – фиалки
Зажгут аметисты в логах.

Застенчивы, скромны, неярки,
В алмазной, жемчужной росе,
Фиалки, фиалки, фиалки
В засечной речной полосе.

Пьяняще запахнут поляны
Надежды в сердцах воскресят.
Разбудит Руси великанов
Фиалок лесных аромат.

Единая Русь над Угрою.
И князи, как братья, встают.
Здесь Божия Матерь укроет
Святую Отчизну мою.


Угра здесь светла, как невеста!
Березы, ромашки, шмели...
И радугой пояс Небесной
Владычицы Русской земли

И думаю, слабый и грешный:
«Коль солнце затмит вороньё,
Она защитит и утешит
Не веривших даже в нее!»

 Фиалка в христианском искусстве символизирует застенчивость,
смирение, поскольку растет в тени более высоких растений.
"Дева Мария – фиалка смирения…" Святой Бернард.
Реку Угру и часть Оки до сих пор называют «поясом Богоматери».
 Усобились –древнерусское слово: «… словене новгородские кривичи,
чудь и мере «сильно усобились и воевати начаша на ся» 
http://museum-izborsk.ru/izborsk/truvor
 Лог, –а, в логе и в логу, мн. –а, –ов, м. Широкий и длинный овраг.