Рассвет под плотницкие стуки

Виктор Курильчук
Непасторальные сюжеты.
Несрежиссированность судеб.
Под штопку в детстве на манжетах
Кроилась жизнь из суток в сутки.

Барак. Шахтёры. Трубочисты.
Рассвет под плотницкие стуки.
Диктант с ошибкой про отчизну.
И в каждой стайке уголь, уголь.

В сезон - жарки на подоконник.
Скрип палисадовской калитки.
О чём же к простенькой иконе
Шептались мамины молитвы?