Познание

Олег Топоровский
Бог дал ребенку два истока,
Душа и тело в связке и на век,
К познаниям влечение – свет науки,
Способность плоти – сила, рост и речь.       

Круг интересов ширя непрестанно,
И поиск знаний любопытству в прок,
Нам бы понять души боготворение,
Плотским капризам преподав урок!

Но, если подчинил ты душу телу,
Провозглашая знания свои,
Бездушными глазами мир взирая,
Познаний не получишь ты взамен!

Лишь внешний вид охватывая взором,
Мир тайн и сущности познать не суждено,
Глупец бездушный окрылён раздором,
Прославить Родину безумцу не дано!