Отшельница

Лариса Валентиновна Кириллина
Убежать бы от бед в вековые леса,
переждать лихолетье вдали,
взвесить звездную мелочь на лунных весах,
надышаться бы телом земли.

Вместо дома — землянка, а летом — шалаш
возле ёлок у тихой воды.
Чёрный ворон — не ворог, а бдительный страж,
озирающий лес с высоты.

Приручить бы, взамен пустобрёха, лису,
с ней делиться, чем боги пошлют,
а припасы в корзинках хранить на весу —
нос-то чует, да лапы неймут…

Не видать бы себя никогда в зеркалах,
не рядиться бы, идучи в мир.
Чем душа хороша — всё с собой забрала,
а тряпьё пусть ветшает до дыр.

Что мне царь или псарь, что мне храм или град,
коли не о чем больше просить.
В чёрной чаще — шипящий на углях закат,
и звериное сердце Руси.