Ретро-телефон

Мельник Ирина
Посвящается Александру Беллу и всем ретро-телефонам))))



…Он был одинок и привязан к стене пуповиной шнура,
Стоял на столе, иногда дребезжал, но всегда не без повода,
Он ждал и надеялся голос услышать, ведь он умирал
Без милой вибрации, нежно идущей по тонкому проводу.

…Хозяин его, обожающий блюз, молодой человек,
Любил покупать раритетные вещи, в растянутом свитере
Ходил по квартире, лелея в душе девятнадцатый век,
Не думал о будущем, тихо старел, никому не завидовал.

…Она не придет, никогда не вернется, он помнил её –
И запах волос, и движения рук, и на платье горошины.
«Я буду звонить,
я когда-нибудь буду…», - враньё.
Седые виски - паутиной забвения диск припорошило.

Он верил и ждал, вот отступит зима, пробужденья черед,
Хозяин очнется, как местный проток ото льда просыпается,
Потянется к трубке, немного помедлит, А-ОН- наберет
Заветные цифры, которые были взлелеяны памятью.

Нахлынет весна, и затопит квартиру задорная трель,
Внутри у него задрожат конденсаторы, поле магнитное
Притянет любимую с именем бога-создателя – Белль,
Умрет одиночество, сшитое ссорой, как белыми нитками.