Божественное

Бутягин Александр
Сегодня боги были против,
И мы не встретились, бокалы
Не в мойку ставлю, а напротив –
За стёкла шкафа, где попало
Штаны бросаю и рубашку,
В трусах побуду и футболке,
Вина объёмную баклажку
Оставлю почивать на полке.
Из холодильника бы водки
Достать и бахнуть грамм хоть сколько,
Но, на беду засохшей глотке,
Себя перемещаю в койку.
Затылок укрепив подушкой,
Сквозь меловой мазок убогий
Пытаюсь разглядеть натужно
Богов небесные чертоги.

Эй, олимпийские богини
В расшитых золотом хитонах,
Летящие пространством синим
На лихо взнузданных грифонах,
Эй, боги с лицами, что кости
Слонов подобны белизною,
Откуда в вас так много злости?
Зачем вы больно так со мною?
Вы изменяете флюиды
И направляете природу
От царства мрачного Аида,
До звёзд серебряного свода,
По вашей воле царства гаснут
И появляются народы,
То ураган ревёт ужасный,
То льют живительные воды,
Ниспровергаются вершины,
Перемещаются потоки.
Вселенной медленной машине
Вы придаёте ход и сроки.
Вам, олимпийцам, не пристало
Свои неистовые силы
Легко расходовать на малых,
Таких усталых и унылых.
Мои ссутуленные плечи
И так всего несут порядком.
Зачем меня лишили встречи,
Не по божественному гадко?
Хоть вы бессмертны и могучи
Полны величия и славы,
Дрожите на горах и тучах –
Я отыскал на вас управу.
Чтоб отомстить небесной сфере,
Изжить её характер склочный,
Я просто буду в вас не верить,
Не верить мстительно и прочно.

…Олимп покрылся рябью зыбкой.
Не буду ждать, покуда рухнет,
Пойду с победною улыбкой
Я к холодильнику на кухню.