Полёт

Елена Толстенко
По мотивам рассказа неизвестного автора "Орлица"

В гнезде уютном на скале отвесной
Орёл с подругой проживал прелестной.
Парили в небесах, дыша свободой,
И время коротали беззаботно.

В один из дней исчезла вдруг Орлица,
Орёл не мог с потерею смириться,
Кружил, метался в страхе и тревоге,
Глаз не сводя с извилистой дороги.

С небесной высоты увидел вскоре
Избранницу свою с тоской во взоре.
Сидела в клетке бедная Орлица,
Машина увозила в город птицу.

Орёл, не медля, камнем вниз сорвался,
Преследуя машину, оказался
В огромном городе с рекламой яркой.
Орлицу поместили в зоопарке.

Над пленницей летал Орёл весь вечер,
В зверинце не остался не замечен.
Он то взмывал, то вниз бросался смело,
Служителей пугая то и дело.

Задумали Орла породы редкой
Поймать и посадить с Орлицей в клетку.
Накрыли клетку пологом однажды,
Наутро пойман был Орёл отважный.

Он залетел в сырое помещенье,
Чтоб вместе быть с любимой в заточеньи,
Делить судьбу с подругою в неволе,
Пусть за решёткой, не играет роли.

Орлы отныне жили в клетке рядом,
Даря друг другу ласковые взгляды.
Невольники мечтали о свободе,
Часы считая в трепетной заботе.

С надеждой устремляли в небо взоры,
Им грезились равнинные просторы,
Хотелось в облаках парить над лесом,
Над синью рек и горною завесой...

Тоска Орлицей разом овладела,
Она буквально на глазах слабела.
Не в силах выдержать любимой стоны,
Стал в сетку клювом бить Орёл влюблённый.

Однажды старый сторож на рассвете
Неладное в зверинце заприметил.
Охранник поспешил на крик орлиный,
Глазам предстала страшная картина:

Орёл в крови, превозмогая муки,
Искал спасенье для своей подруги.
Старик помочь готов был гордым птицам
И распахнул стальную дверь темницы.

Свободные Орлы, забыв о боли,
С победным криком вырвались на волю.
Они вернулись в радужное лето
И растворились в красоте рассвета...

Всей гаммы чувств не передать словами,
Старик в мечтах парил над облаками.
Под крышей голубого небосвода
Он, словно птицы, сам обрёл свободу.