История вещей. Ткацкий стан

Философский Саксаул
               Сегодня – день рождения Жозефа Мари Жаккара.

               Жозеф Мари Жаккар (1752-1834) – французский изобрета-
               тель ткацкого стана для узорчатых материй, которую проз-
               вали машиной Жаккара.

               Сын ткача, он сам стал ткачом. Видя, каков тяжёлый труд
               у людей этой профессии, он задался целью не только облег-
               чить его, но и сделать ткани, выходящие из-под станков,
               более красивыми.

               Такой ткацкий стан был завершён в 1808 году. Наполеон I
               наградил Жаккара пенсией в 3000 франков и правом взима-
               ния премии в 50 франков с каждого действующего во Фран-
               ции стана его конструкции. В 1840 году Жаккару открыли
               памятник в Лионе – его родном городе.


Хвала французским ревизорам,
чей ум рутиной не зажат,–
и богатеет ткань узором,
и радует наш бедный взгляд…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: Принцип машины Жаккара применён
во многих аппаратах, например в аристофоне, механичес-
ком тапёре, одном из телеграфов Уистона и т. п.

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Ткацкий стан Жаккара и его изобретатель»