Как ловили грызуна

Вера Граматунова
                эссе
               
Помидоры, как всегда, в Минусинске уродились на славу. В середине июля уже висели на кустах огромные плоды, многие начали краснеть. Мы с нетерпением ждали их созревания в надежде полакомиться. Но, именно те помидоры, которые облюбовали, оказались надкусаны. Так продолжалось несколько дней. Подозрение сразу пало на мохнато-пернатых обитателей подворья: на кур, которые зачастую пробирались в огород, на ворон, сидящих на заборе, на сиамскую кошку Сильву, греющую бока на лавочке, на собаку Бульку, которому тут же был запрещён доступ к грядкам. Из окна веранды организовали наблюдение, мама стала чаще осматривать помидорную плантацию. Утром, выйдя на крыльцо, она обратила внимание: по помидорным рядам промелькнули белые бантики. Анюта, ей тогда было два с половиной годика, после утренних процедур умывания и плетения косичек, сразу направилась в огород. Увидев красный помидор, она подошла к нему и попыталась сорвать ручонками, но ей это сделать не удалось. Тогда она, встав на колени, стала кусать его. Соком томата была испачкана не только довольная мордашка, но и свежее платьице. Мама, наблюдая за внучкой, улыбнулась и приступила к задержанию « грызуна».