1793-й

Андрей Абэ
"Послушай, дщерь: моё служенье – Богу,
Твоё – семье, и тридцать раз семье.
А твой жених – неважно, мало ль, много ль –
Он правосудие свершает на земле.
Не любишь? Вздор. Любить не докучая –
Вот труд, что не посилен голытьбе,
Не понимающей,  что служат палачами
Самим себе.
Им – без надежды ждать
успехов сыновей,
успехов, что приходят к ним не раньше  смерти,
Как правило…  Но в этой круговерти
Не зная даже участи своей,
Всё  продолжают без толку рожать.
Была ли  родина у мха или рябины?  –
Так и у слуг закона нет чужбины,
Нет  власти, ни правительств, ни  идей,
Нет  даже Бога… Что уж до людей?
Ты – лань,
А он – карающая длань:
Союз завидный для любых династий,
Не знающих покоя  в жажде власти,
И в пытке будущим, и в зыбкости надежд
На- эх!-  преемственность своих детей –невежд.
Пусть клок – но с каждой кучи сена-
Все получали, и отец его, и дед.
А будет сын – и сыну будет смена.
Тот, на кого всегда колпак надет,
Всем нужен.  И слова владык,
Последние,  что прохрипел кадык,-
И до чего ж порой нелепы эти фразы!-
Известны нам, благодаря рассказам
Сих слуг. Ты знаешь, Людовик
Избавил мир от собственного    груза
Словами «Есть ли что от Лаперуза?»"…
И пастырь замолчал,
И мир поник …