Русь, ответь мне...

Игорь Николаевич Макаров
Русь, ответь мне,
Откуда в тебе эта сила,
Из каких неподвластных уму областей?
Сколько вражеских армий ты в прах превратила!
Но и скольких своих загубила детей.
Эту силу познали руины Европы,
Когда в гроб ты вгоняла заклятых врагов.
Этой силы хлебнули безвинные толпы
За колючим забором среди бесконечных снегов.

Русь, ответь мне,
Откуда в тебе эта слабость -
Не колеблясь поверить заманчивым звонким речам.
И в слезах над сыновней могилой склоняясь,
Обращаться с укором к незримым далёким богам?
Девять долгих веков шла ты вдаль
                по Христовым Дорогам,
И казалось - не будет оглядки назад.
На десятом поверила чуждым и лживым пророкам
И, отбросив сомненья, пошла за лукавыми в ад.

Русь, ответь мне,
Откуда в тебе бесшабашность?
Шаг - и пропасть, а сверху кружит вороньё...
Ты ж в присядку идёшь, ты не чуешь опасность,
Пьёшь без меры привычное зелье своё.
Ты кумиров, посланцев Небесных Чертогов,
Нынче славишь: шампанское льётся рекой...
А назавтра бросаешь в унылых и стылых трущобах,
Мыкать горе один на один с нищетой.

Русь, ответь мне...
Молчанье. Лишь сосны да ветер.
По долам, по горам, по морям растерялся ответ.
Русь, я - капля твоя. Я, смирясь, обойдусь без ответа.
Видно, это - таинственный Высший Секрет.
   
          ______________   

05.2000 г.