Библиотека - пристань одиночества

Виталий Мельник
Библиотека - пристань одиночества
- очарованье этих старых книг;
зачитанные ветхие пророчества,
я помню много доброго из них.

Коснусь затёртый томик - это Стивенсон;
ах, осотрова, о сколько было их
в моей судьбе, их тайные сокровища
- закаты над лазурью волн лихих.

Вот детство Копперфильда - томик Диккенса,
всё было точно так-же у меня,
СтанИслав Лем, как давняя реликвия,
и в космос, вдруг, уносится Земля.

И тает средь рассыпанных жемчужинок
иных миров, и гонит мою мысль
- Солярис, и шагами неуклюжими
брожу в лабораториях пустых.

И океаном, воплотившим тайное,
любуюсь я, и в отблеск янтаря,
вплывает красотой необычайною,
забытая и милая Земля.

Для красоты земной довольно космоса!
В сравненьи постигая мудрость ту,
в мой дом из детства, в давние пророчества
я возвращаюсь, словно на яву.

И в Книгу Книг - простую и открытую,
где мне в писаньях будущность видна,
я возвращаюсь, и любовь забытая
рукой Отца Небесного данА.