Память о деде

Александр Голощапов
В родном колхозе шоферил он
и знал его и стар, и мал.
И вечерочек синекрылый
пред дедом шапоньку сымал.

Пришла пора – ушел из жизни
Иван – истаяв за рекой.
В иной, заоблачной, отчизне
обрёл заслуженный покой.

Времён неистовая замять
уже легла на этот след.
Но о себе оставил память
в сердцах детей и внуков дед.

Как был здоров, не брал хмельного,
не пристрастился к табаку,
как все запомнили такого
его на ферме и току.

А он хлебнул на свете горя,
перетерпел и фронт, и плен.
Но вот, унынию не вторя,
дожил до светлых перемен.

В саду его стояла хата,
где речку полнили ключи.
И на стене звезда солдата
свои раскинула лучи.

Тогда ценить всё это кабы
в мировоззрении своём –
как под звездою дед и баба
сидели сказочно вдвоём…

Потом одна уже сидела
бабуля старая - без сил,
и всё глядела, всё глядела
печально в сторону могил.

Её держали только внуки
и только их обнять могли
святые бабушкины руки,
что сердце деда берегли.

1990