Воспоминание

Александр Голощапов
Родная, помнишь наши встречи,
Не схоронила ль ты меня?
Бывают раны от картечи,
Бывают раны от огня.

Одно разит и убивает,
Клеймит на век или на час,
Другое греет или мает,
Как недосказанный рассказ.

Ты помнишь, радовались рыбе,
Что я на лодку затянул.
И в лодке плавали по глыби,
Где я едва не утонул.

И плыли мы рекою вместе
С какой-то тайною в груди,
Одолевая честь по чести
Преграды те, что впереди.

Была сноровка. И умелость.
Я реку в кознях не виню.
И те задор, веселье, смелость
Навеки в сердце сохраню.

И мы дышали так привольно,
И синь плескала по глазам.
И было им совсем не больно
Внимать и свету, и слезам.

А мы скользили по раздолью
На нашем утлом корабле
Со всею нежною любовью,
Что лишь бывает на земле.

1993