День рождения

Александр Голощапов
Виктору Заряеву

Мой друг шагнул за сороковник,
встречая праздник на посту.
Некруглой даты той виновник,
он и под ней подвёл черту.

Пока жена ему, как сваха,
в дому готовит торжество,
его здоровье крепит вахта
и пьет за здравие его.

Он трезвой жизни не поборник
И, печень праведно губя,
с женою встретится во вторник
и снова выпьет за себя.

За двадцать лет своей работы
хлебнул он горечи степной.
И может разделить заботы
за рюмкой с собственной женой.

За этот срок, подобно кедру,
он возмужал и покрепчал.
И много нефти той, что в недрах,
своей отчизне откачал.

А здесь друзья, что в непогоду
прорвутся – так он им сказал!
И с ними он делил невзгоды,
и с ними в поле замерзал.

Сады покроет цветом в мае,
а жизни смысл уж тем и прост,
что за неё мы поднимаем
бокал и произносим тост!

1993