Луна и Соловей

Оля Гущина
Зарево багряное падает с небес
В дивных летних сумерках утопает лес.
Соловей чарует свод песней о любви
И Луна вздохнула вдруг где-то там вдали.

Ей, Луне, хотелось бы тоже птицей стать
Вместе по лесам ночным с Соловьем летать,
Но прикован лик ее властною рукой
Слезы тихо падают в тишине ночной.

О тоске мучительной Соловей поет
О Луне он думает ночи напролет
И мечтает сумрачной он Вселенной быть,
Чтоб тогда дозволилось Луну ему любить.

Так у них в мечтаниях время проходило
Их судьба рукой любви в свой лабиринт вводила.
И горел огонь страстей в каждом все сильней…
Вот бы были счастливы Луна и Соловей…

Но однажды ночью вдруг разразился гром
И Луна услышала соловьиный стон
И взмолилась истово в сумраке ночей
И Вселенной призрачной стал мой Соловей.

В волны сладострастия бросились они
Ночи шли своим чредом, проходили дни…
И однажды вечером, пока она спала
Маленькая звездочка свет ему дала…

А Луна тем временем стала убывать
Одиноким Месяцем ей надлежало стать
Уж ушел к другой певец в сумраке ночей,
Молвив: «Не Луна уж ты, а я не Соловей..»

И заплакав горестно ледяным дождем,
Не могла забыть она ни на миг о нем.
Не гонись за сказкою, не живи мечтой
Видишь, что наделала Любовь с моей Луной...