Диптих Зеркала

София Юзефпольская-Цилосани
Диптих Зеркала.

1

Этим днем и сырым и безглазым так просто
все грехи отпускать. Под завесою дня
все что ночь обрыдала ожогами звездными,
колдовством и юродством клеймя,
лепестками с колен ниспадет, и слеза
растворится в прозрачности серого цвета.
Из помятых зеркал отпускаю тебя
отраженьем погасшего божьего света.

1981

2

Эта было уже. Из осколков себя
отпускала на волю. Свобода честнее.
Было время, секундные стрелки дробя,
измерять этот мир на присутствие тени,
на присутствие щели - в кой видно тебя.

В этом мире тебя из разбитых... Ну вот
научилась теперь - мне самой не разбиться.
А пустые глазницы похожи на рот.
Рот не может не петь. Круг не может не виться.
Ты не можешь в меня не смотреть.

Было ж божье... Теперь Черти-что в зеркалах.
Толку что занавешивать, коли свобода
мне не спать и глазеть, как живая вода
превращается снова в засохшую соду
простыни - а под ней - лишь бессонницы лед...
Я другого тебя отпускала в полет,
я другого тебя, тому сколько уж лет,
я другого тебя, отпускала, как свет.
Ты ж останешься - в этих моих зеркалах -
занавешенных - к этим в себе привязала.
Было страшно на свет - а с завешанных нет
входа в выход..  ты скажешь - о, брось этот бред -
Скажешь вслед. Крикнешь вслед. Поднатужишься вслед.
 
Ничего не получится - вы-шепну я
Я не бьюсь. Я не бьюсь. Я б хотела сама.
Я б хотела, хотела разбиться...
Сколько слезных кристаллов в столбе из стекла?
Как я стыну у этих зеркал без тебя...
Как в них множусь тобою дробясь...без тебя
то ли Лот, то ли Логос мне снится...
17 Мартa 2011 г.