Песня пастушки

Григорий Проссо
               

На крылечке у избушки
Пригорюнилась пастушка
В нарядном цветном сарафане
И  думой  томится о Ване

О том, как на прошлой неделе.
Обнявшись, у речки сидели
Как слушали песнь коноплянки
В стогу на зеленой  полянке

Ванюша играл на свирели
Им  трепетно вторили трели.
И,  нежно лаская пастушку,
Шептал о любви ей на ушко.

Дурман  поднимался с полей
Пастушке хотелось детей,
На Ваню чтоб были похожи
Глазами и ликом и кожей

С  туманом  растаял Ванюша,
У хаты осыпалась груша.
Бередит  дурманом с полей
И  страстная жажда детей

В помятом цветном сарафане
Томится  пастушка без Вани.
Рубиново-красные  листья
От сока калиновой кисти.