Марьина река

Сергей Тихий
Я стою на пристани.
Над холмами зарево,
Солнца стрелы ранние
на ладонь легли.

  Берега скалистые,
  Да утёсы Марьины
  прячут тайны давние.
  Разгадаю ли...

Как заворожённый я,
Шёл к такой таинственной;
Речка серебристая,
Сжалься надо мной.

  В думы погружённая,
  Знай --- я твой единственный!
  Заберёт ли с пристани
  Молодца с собой.

Зарево небесное,
Что же ты готовишь мне?
В жизни этой не вини,
Пожалей и в той.

  Разгуляй ли с песнями,
  Иногда нескромными,
  Или за грехи мои
  Вечный непокой...

Я держу на пристани
медовухи стопочку;
Здравствуй же несмелая,
Не придти не мог.

  Я её единственный,
  Вот и моя лодочка,
  А в ней скатерть белая,
  штоф, да узелок...