В горнице светло, и светит снова...

Виктор Балдоржиев
В горнице светло. И светит снова
Мне звезда ночная вдалеке.
Где-то лодка Коленьки Рубцова
На ночной качается реке...

Никогда я слушать не устану,
Как звезда с звездою говорит,
Как душа плывет по океану -
Ничему не хочет научить.

Как люблю я слушать тайны ночи,
Никакой в тех тайнах нет беды.
Пусть никто, никто ночами молча
Не несет мне в горницу воды...

Тишина. Прохлада. Тусклой медью
Вдруг блеснет у берега река.
Никакой не надо мне победы.
Ни над кем. Дорога далека...

Век Рубцова. Вечность Мандельштама.
Светел и печален звездный дым.
Крепко сплю. Душа моя упрямо
Все плывет по далям мировым...

1990 г.

Стихи были опубликованы в сборнике "Венок Рубцову".
http://rubtsov.id.ru/posv/venok_5.htm#1