Когда я снова стану маленьким...

Алексей Воскобойник
Когда я снова стану маленьким,
Мне не ночлежкой, а дворцом
Покажется квартира в сталинке
С недостижимым потолком.
И коммунальные соседи
Вернутся из небытия,
И ни за что уже не съедет
Оттуда вся моя семья.

Конечно, будут и царапины –
На то и жизнь, чтоб кувырком, –
И счастье на коленях папиных
За взрослым праздничным столом.
Отец привычно будет хвастать
Про то, как ценят все его.
Живой, действительно рукастый…
А дальше… просто ничего.

Когда я снова стану маленьким,
Даст мама рупь: «Возьми конфет!»
А я скажу седому дяденьке,
Чтоб он купил мне сигарет.
Тот пожурит нас «аяяем»,
Но не захочет быть «плохим» –
И мы с друзьями за сараем
Попробуем запретный дым.

Всё перещупать – правда, правда ли,
Перепроверить – так ли, нет…
Неподдающаяся гвардия,
Нахрапистость, а не билет.
«Ты лучше всех!» «А ты гадёныш!» –
Без поиска ненужных слов…
Уснёт с мурлыканьем найдёныш,
У блюдечка из вещих снов.

Когда я снова стану маленьким,
Я дам себе один зарок –
Сорвать во мгле цветочек аленький,
Чтоб позже выдохнуть: «Сберёг!».