Абажур

Александр Голощапов
Земскову Николаю

Встаю в потемках на дежурство
и свет приходится включать.
Сосед (он не из самодурства)
привык сердиться да ворчать.

Его я отдыха лишаю,
но что отвечу на слова?
Я понимаю, что мешаю,
но я пока что не сова.

И варианты все бессонно
перебирал я – и нарыл,
как можно бодрствовать законно,
чтоб мой сосед меня не крыл.

Спасенье я в электроцехе
нашел – в помойке и грязи,
тем ликвидировав огрехи.
Теперь ты, Коля, не бузи!

Я так старательно, в охотку
и облизал, и обмотал
младенца словно, ту находку,
что абажур как новый стал.

И, результат повесив в хате,
я замолил свои грехи.
И дрыхнет слесарь на кровати,
и я пишу свои стихи.

1993