Отпуск

Александр Голощапов
На бумажке оттиск, –
Всё горит нехай!
Заработал отпуск –
Топай, отдыхай!

Все тебя проводят,
Смена даст пинка.
И тебе выходит
Наедать бока.

Лучше – дома, в койке,
А не на бегу.
Время Перестройки:
Сушь на берегу.

Тут не прыгнешь в море,
Сразу же – атас.
Много, много горя
Приволок Указ.

Жизнь – как Каракумы,
Безутешен свет.
Ни тебе изюма,
Ни тебе конфет.

Даже с дамой близость
Постная теперь.
Продуктовый кризис
Перетек в постель.

Увядают чувства,
Тело – не кремень.
От морской капусты
Падает ремень.

И на сердце осень,
Боже, упаси
Не заесть лососем
Вместе с иваси!

Но однако – отпуск
Месяц, почитай.
В мир безделья – пропуск:
Думай да читай.

Хочешь – на природе
Отдохни средь мух.
Хочешь – в самолёте
Полети на юг.

Там уже площадка,
На площадке – мяч.
Или пусть лошадка
Понесется вскачь.

А в телеге – сено,
И духмяна лень.
Ведь из детства все мы,
Все из деревень.


Кань ты в ту деревню,
Сено то гребя.
И наполнит древней
Истиной тебя.

И тогда поймёшь ты
В заповедной мгле,
Что не зря живешь ты
На своей земле.

1991