1. Я тебя не огорчу собою... Цикл сонетов

Миоль
              Магистрал

    …Дай тебе не ведать, как грущу.
    Я тебя не огорчу собою.
    Даже смертью не обеспокою.
    Даже жизнью не отягощу…
                А. Вознесенский. Аве Оза

1.

Дай тебе не ведать, как грущу,
Дай тебе не знать печалей терпких,
От которых перетрутся нервы…

По приметам вёсны отыщу,
В темноте – из радуги мосты,
Звёзд сиянье – в тучах мирозданья…

Дай тебе не ведать оправданья,
Судьбы от которого пусты…

Дай тебе не знать смятенья дней –
Только Вдохновенья, Аве Оза,
Чтобы просветленьем стали слёзы
Отголоска выжженных страстей!

Дай тебе испить закат покоем…
Я тебя не огорчу собою.                08.07.2011


2.
                Я тебя не огорчу собою,
                Даже смертью не обеспокою.
                А. Вознесенский. Аве Оза

Я тебя не огорчу собою…
Затопившим наши крейсера –
Ядом вечным – жизни вечера
В слёзной лжи, позволенной тобою.

Я тебя не огорчу… Дождями
Перекроет жизни небосвод –
По привычке примешь данный ход,
Волком взвыв морозными ночами.

Помнишь, в зиму ту цвели снега
Перед тем, как навсегда растаять?
Летом снегом пересыплет память
И навек потухнут жемчуга…

Прикоснувшись раз к тебе строкою,
Даже смертью не обеспокою.                08.07.2011


3.

                Даже смертью не обеспокою.
                даже жизнью не отягощу…
                А. Вознесенский. Аве Оза.


Даже смертью не обеспокою,
Даже тенью не нарушу сон…
Колоколен длинной ноты стон
Растревожит души нам с тобою.

Донесётся ранним утром плач
Из забытых веком песнопений…
Чьи шаги остались на ступенях?
Кто здесь? Покровитель, иль палач?

Тот ли он, кто отыскал родник
Или – заваливший камнем влагу?
В капле крови на листе бумаги
Проступает чудотворный лик…

Смертью ранней о тебе грущу…
Даже жизнью не отягощу…                08.07.2011



4.

                ...Чудо жить - необъяснимо.
                Кто не жил - что спорить с ними?!

                Можно бы - да на фига?
                А. Вознесенский. Аве Оза.


                Даже жизнью не отягощу….
                Дай тебе не ведать, как грущу
                А. Вознесенский. Аве Оза.

 Даже жизнью не отягощу…
 Аве Оза, что еще исполнить,
 Чтоб Судьбе (в который раз?) напомнить,
 Как задул сквозняк вчера свечу?

 Жизнью, Отче, праведной клянусь,
 К Небесам Молитву отсылая…
 Аве Оза, что еще не знаю –
 Крыльями о Стену Плача бьюсь?

 Словом проверяю пульс строки,
 По акцентам выхожу на коду,
 Не желая дуре быть угодной,–
 Пусть хохочет, боли вопреки!

 Я на волю Песню отпущу…
 Дай тебе не ведать, как грущу.               

 08.07.2011


Из кн. Белая соната. На тему Аве Оза Вознесенского

 Вышла из печати:
http://www.stihi.ru/2011/10/28/7543