Омский театр

Николай Сердешный
Народному артисту России В.И.Алексееву

Мельпомена, подруга таланта,
Как семь нот в голове музыканта.
Если в лад их построят творцы,
Будут жить Мельпомены жрецы.

Архитектор старинный*, он знал,
Кто придет в этот праздничный зал,
Ведь иначе не стоит искусство
Привилегии чуда и чувства.

Над громадой нестройных строений
Здесь возвысился храм откровений.
Гений, с музой искусства на ты,
Смотрит вдаль, не страшась высоты.

Мой театр, ты как в детстве хорош.
Если годы проходят – так что ж! –
Через времени бурный поток
Слышен муз хоровой голосок.

Все, как прежде, в тебе, и аншлаг
Словно яркий маяк, словно флаг.
Над превратностью прожитых дней
С каждым днем ты, театр, честней.

Будут новые дни, и они
Не погасят театра огни!

* Илиодор Хворинов – автор проекта Омского академического театра
драмы (здание заложено в 1901-м, построено в 1905-м году).

31 августа 2007