разве бывает

Даша Баррера
Разве бывает так? Чтобы от одной полуслучайной встречи
Пропадать?
Разве так бывает, как будто слишком тесно тебе в моей груди,
Да вообще в этом городе,
И ты уже коленками упираешься в его пыльные стеклянные высотки,
Смотришь задумчиво, долго куда-то вперед. «А что впереди?» -
 – «Впереди - холодно»…
Объясни мне – если так бывает – зачем?
Чтобы идти навстречу, искать тем,
Чтобы с таким трепетом – к тому, кого и не знаешь совсем,
К тому, кто вряд ли будет совсем твоим.
Но разве можно перепутать этот взгляд с морщинками в уголках глаз с чьим-то другим,
С этими чужими, вожделеющими, бегающими глазками,
Со взглядом надменной красотки,
Или с глядящими так непонимающе, или с обещающими ласки, но
Не из тех ниток сотканными.
Объясни мне: разве же бывает так,
Чтобы они любили друг друга вечно,
А не только в конце фильма,
И чтобы она каждый вечер
Встречала его в их доме,
Где пахнет ландышем и ванилью,
И чтобы шли годы, чтобы по вечерам они зажигали свечи, выключали свет,
И чтобы умерли в один день, но не от горя, а в сладкой истоме,
Просто потому что уже прошли свой путь на земле.
Да где ты видел, чтоб, когда поджилки трясутся и сохнет в горле,
Суметь вести себя как ленивая кошка,
А не сидеть на краешке стула,
Чтобы быть такой гордой,
Не смотреть в окошко,
Нелепо сутулясь.
Я, может быть, и сама знаю, что, когда я бываю высокомерно-злой,
Я красивее, но ведь это еще не повод.
И, знаешь, когда под ночь возвращаюсь к себе домой,
Неужели ты думаешь, я не вижу этих сумасшедших звезд полураскрытый полог?
И из окон свет поднимается вверх столбом, как северное сияние – нимбом над головой.
Разве может быть так?
Разве так бывает, чтобы просыпаться и засыпать, чтобы просто жить,
Чтобы не рассказывать подругам и тем кто «так» то, о чем не хочется говорить,
Чтобы не думать о моде,
Не делать вида, не соблюдать стиль,
Чтобы носить все те же джинсы по полгода,
Чтобы так легко улыбнуться – и все простить.
Разве так бывает, чтоб, когда плохо, когда в горле ком,
Приезжать к друзьям, говорить совсем о другом,
Выпивать, заливаться смехом,
Потом забываться сном –
И чтобы отпускало и можно было жить дальше.
Да разве же можно ненавидеть что-то больше собственной фальши?!
Скажи, неужели бывает так?
Разве может быть так, что все это – всего лишь повод
Для того чтоб отвлечься, подумать о другом,
Утолить, типа, духовный голод,
Пописать стихов,
Поулыбаться прохожим…
У тебя ведь совсем нет шансов слиться с моей кожей,
Стать частью меня – счастье для дураков
Или для тех, кто мечтает выиграть миллион.
Знаешь, ведь нас совсем не учат любить.
Вместо этого – делать коктейли: в содовую лимон.
«Разве же так бывает?» - «Да, может быть».